Thursday, January 24, 2008
Cerita di balik ikan teri

Hari Minggu kemaren (20 Jan 2008) aku nerima ikan teri kiriman Mama. Mama nitip ikan terinya ke bang David Ibrahim, temenku yang kebetulan berlibur ke Indonesia.

Wuaaa...aku seneng banget. Isi bingkisan Mama macem-macem.., ada ikan teri Medan sekilo, taoco, terasi, andaliman (bumbu masak khas orang Batak), 3 biji BengBeng (beneran cuma 3 biji supaya berat bingkisan tidak lebih dari 2 kilo), dan sebuah blus kantor warna merah. Blus tersebut hadiah ultah buat gw dari adek-adek dan abang gw. Thanks ya bang dan adek-adek..

Akhirnya kemaren gw masak makanan favorit keluarga gw, ikan teri disambel plus kangkung cah ayam. Kebetulan senen kemaren gw baru beli kangkung di toko Asia.

Setelah masakan selesai...taraaaa...
Enak banget bow.. Gw dan suami gw makannya lahap banget dah. Gw gembira karena suami gw nambah sampe 3 kali. Nasi di ricecooker ampe habis hehehe... Cuma ikan terinya agak kepedesan. Kayanya system saraf pendeteksi rasa pedes di otak gw udah mulai tumpul deh, karena gw udah jarang banget makan makanan yang pedes-pedes. Padahal kalau di Jakarta dulu, gw dan keluarga gw rajanya sambel loh.

Hari ini pulang kursus gw masih makan ikan teri yang sama, tapi gw tambahin tomat biar ga terlalu pedas. Hasilnya?

Aku makan 2 piring dan suamiku makan 3 piring..hahaha...
Kalau begini, kapan kami langsingnya?

Thank you Mama buat kirimannya, thank you Papa udah capek-capek ngebungkus bingkisannya berlapis-lapis supaya bau andaliman dan terasinya ga kecium. Miss you so much..

Bumbunya gampang banget:
Bawang merah, bawang putih, cabe merah (mau yg keriting ato ga keriting
terserah), dan tomat.
Tomatnya agak banyak supaya rasanya pedes manis.
Semuanya itu dihaluskan, terserah mau pake blender atau ulekan.
Pengalaman membuktikan hasil masakan kalo bumbunya diulek lebih sedap daripada kalo diblender.
Bumbu ini ga usah pake garam, karena rasa asin udah datang dari ikan terinya

Cara masak:
Ikan teri dicuci bersih, 2 kali cuci aja supaya rasa asinnya ga hilang.
Goreng ikan teri pake minyak sampai kering. Lalu ditiriskan.
Lalu bumbu2 ditumis pake minyak sedikit aja sampe agak mengering, kemudian ikan terinya dimasukin.
Aduk2 sampe merata, lalu diangkat dan dihidangkan.

Foto ikan teri ini pernah gw post di website alumni 14 jakarta.
posted by oline @ 1:10 PM  
0 Comments:
Post a Comment
<< Home
 
About Me

Name: oline
Home: Stavanger, Rogaland, Norway
About Me:
See my complete profile
Previous Post
Archives
...ngomong dong...
Links
Friends
Datang dari

Template by

Free Blogger Templates

BLOGGER